ESF- Europäischer Sozialfonds

Informationen zum ESF-Projekt „Schulsozialarbeit an berufsbildenden Schulen“

FSE 30453

Unsere Schule nimmt auch 2020/21 an dem vom Europäischen Sozialfonds geförderten Projekt „Schulsozialarbeit an den berufsbildenden Schulen“ teil. Dies ermöglicht uns die bestehenden Angebote der Prävention und Gesundheitsförderung für einzelne Klassen und Gruppen auszubauen und zu bereichern.
Vorrangige Ziele des Projektes sind die Förderung der Schülerinnen und Schüler durch Angebote der Prävention und der Aufbau eines sozialpädagogischen Dienstes (Schulsozialarbeit).
Angeboten werden Präventionsmaßnahmen zu verschiedenen Themen wie z. B. Gesundheitsförderung, Gewalt- und Mobbingprävention, Sozialtraining und erlebnispädagogische Projekte in Zusammenarbeit mit Fachpersonen und Diensten.
Die Schülerinnen und Schüler erfahren durch diese Angebote des Projektes zudem eine individuelle Lern- und Lebensbegleitung (Schulsozialarbeit), um aktuelle und zukünftige Lebensumstände im schulischen, persönlichen und beruflichen Umfeld besser bewältigen zu können.

Info: Progetto FSE 30453 “Attività socio-scolastica presso le scuole professionali”

La nostra scuola partecipa anche nell’anno 2020/21 al progetto di prosecuzione “Attività socio-scolastica presso le scuole professionali”, finanziato dal Fondo Sociale Europeo. Questo ci permette di potenziare ed arricchire le offerte di prevenzione e di promozione alla salute per singole classi e gruppi.
Obiettivi principali del presente progetto sono la promozione degli alunni attraverso offerte specifiche di prevenzione e l’istituzione di un servizio socio-pedagogico (attività socio-scolastiche).
Verranno offerti interventi di prevenzione, per esempio, per la promozione della salute, interventi di prevenzione alla violenza ed al mobbing, training sociale nonché attività pedagogiche esperienziali in collaborazione con esperti e servizi presenti sul territorio.
Agli alunni viene offerto con queste iniziative, oltre ad un accompagnamento scolastico, anche un sostegno individuale per affrontare situazioni di vita presenti e future nell’ambito scolastico, professionale e personale.

CUP-MASTER: B59D20006860001

Informationen zum ESF-Projekt „Schulsozialarbeit an den berufsbildenden Schulen zur Vorbeugung von Schul- und Lehrabbruch“ – FSE 30340

Unsere Schule nimmt auch 2020 an dem vom Europäischen Sozialfonds geförderten Projekt „Schulsozialarbeit an den berufsbildenden Schulen zur Vorbeugung von Schul- und Lehrabbruch“ teil. Dies ermöglicht uns die bestehenden Angebote zur Prävention und Gesundheitsförderung für einzelne Klassen und Gruppen ausbauen und bereichern.
Vorrangiges Ziel des Projektes sind die Förderung der Schülerinnen und Schüler durch Angebote der Prävention und der Aufbau eines sozialpädagogischen Dienstes (Schulsozialarbeit).
Angeboten werden Präventionsmaßnahmen zu verschiedenen Themen wie z. B. Gesundheitsförderung und erlebnispädagogische Projekte in Zusammenarbeit mit Fachpersonen und Diensten.

Info: Progetto FSE 30340 “Attivitá socio-scolastica presso le scuole professionali per evitare l’abbandono scolastico”

La nostra scuola partecipa al progetto di prosecuzione “Attività socio-scolastica presso le scuole professionali per evitare l'abbandono scolastico”, finanziato dal Fondo Sociale Europeo.
Obiettivo del presente progetto è la riduzione dell’abbandono scolastico e dell’apprendistato degli alunni attraverso specifiche offerte di prevenzione e l’istituzione di un servizio sociopedagogico (lavoro sociale scolastico).
Verranno offerti interventi di prevenzione per la promozione della salute, l’interculturalità ed il ruolo di genere; interventi di prevenzione all’uso di sostanze stupefacenti, alla violenza, al razzismo ed al mobbing, nonché attività pedagogiche esperienziali (workshops) di uno o più giorni per singole classi o gruppi in collaborazione con esperti e servizi presenti sul territorio. Tramite le offerte del lavoro sociale scolastico agli alunni viene offerto, oltre ad un accompagnamento scolastico, anche un sostegno individuale per affrontare situazioni di vita scolastica, personale, professionale presenti e future.

CUP-MASTER: B57D18001080001

Durchführung, Überwachung und Bewertung der vierten Jahre der Berufsbildung in deutschen Berufsbildungsschulen der autonomen Provinz Bozen