Origin and End

Wissenschaft versus Religion

Zwei verschiedene Sprachen, um dieselbe Geschichte zu erzählen

Theologieprofessor Paolo Renner zog die Schüler der Landesberufsschule für Handwerk und Industrie in Bozen mit seinen Gedanken über den Ursprung der Menschheit und ihren Zukunftsperspektiven in den Bann.

Im Fall von „Origin“, Dan Browns jüngsten Thriller, sollten die großen Mysterien unserer Existenz: "Wo kommen wir her? Wo gehen wir hin?" von einem  famosen Supercomputer gelöst werden. Dummerweise kann die Antwort nicht preisgegeben werden, weil ein Mörder dazwischenfunkt…

Professor Renner gab den Schülern auch keine Lösung des Rätsels mit. Er lud sie allerdings ein, nicht in „Technokratie“ zu versinken: Lasst Geheimnisse zu -  in eurem Leben!

Sein Augenmerk legte er auf den Eigenwert eines jeden Menschen und motivierte die Schüler zu einem achtsamen, nachhaltigen Umgang mit ihrer Umwelt. Nicht der Stärkere kann eine bessere Welt schaffen, sondern eine solidarische Gemeinschaft: jetzt mehr denn je.

Schüler der 5.A

Scienza e religione:
due discipline che raccontano la stessa storia

Il Professore di teologia Paolo Renner ha affascinato gli studenti della Scuola professionale per l'industria e l'artigianato in lingua tedesca di Bolzano con i suoi pensieri sulle origini dell'umanità, portandoli a riflettere sulle loro prospettive per il futuro.

A questo proposito il Professor Renner ha citato l’ottavo romanzo “Origin” di Dan Brown, nel quale un supercomputer prova a svelare i grandi misteri esistenziali: “da dove proveniamo? dove andremo?”.

Tuttavia il professor Renner non ha dato una soluzione a questo enigma; sebbene la tecnologia abbia infatti portato grandi miglioramenti nella nostra vita, il professore ha invitato gli studenti a utilizzarla in modo consapevole, per evitare che la “tecnocrazia” domini le nostre vite e prenda il sopravvento.

Il Professor Renner ha anche evidenziato l’importanza e il valore di ogni singola persona, sensibilizzando così gli studenti a restare umani e solidali, facendoli anche riflettere sull’importanza del rispetto e dello sviluppo sostenibile del nostro ambiente.

Non è il più forte a costruire un mondo migliore, bensì una comunità solidale: al giorno d'oggi più che mai.

David Runggaldier 5.A

.

Von links: Prof. Vasyl Demchuk, Prof. Miriam Bolognani, Dr. Paolo Renner, Prof. Silvia Tiziani.