Partnerschaft mit Siemens

Starker Partner für die Ausbildung

Landesberufsschule für Handwerk und Industrie Bozen bildet Partnerschaft mit Siemens Italien

Eines der Merkmale im Ausbildungskonzept der Berufsschule Bozen ist die praktische Ausrichtung des Unterrichts. Die Jugendlichen lernen theoretische Grundlagen, die dann in der praktischen Umsetzung angewandt werden. Voraussetzung für eine praxisnahe Ausbildung ist die Anlehnung an die Wirtschaft und die effektiven Bedürfnisse der Unternehmen. Deshalb ist der ständige Kontakt zwischen Unternehmen und Schule und ein regelmäßiger Austausch über die neuen Ausbildungstrends ein wichtiger Schwerpunkt in der Planungsarbeit.  In diesem Bereich konnte kürzlich ein weiterer wertvoller Partner dazu gewonnen werden.

Auf Initiative der Fachlehrer des Metallsektors an der Berufsschule Bozen wird die Schule künftig eng mit dem Industriegiganten Siemens (440.000 Mitarbeiter weltweit) zusammenarbeiten. Konkret sieht diese Partnerschaft eine Dienstleistung an die Schüler des Metallsektors vor: Schmiede und Schlosser, Maschinenbaumechaniker und Werkzeugmacher, Kfz-Techniker und die Fachschüler für Mechatronik  erhalten kostenlos Computerprogramme, vor allem  im Bereich CNC-Fräsen und Drehen. Die Fachlehrer werden in den  Service-Zentren weitergebildet und können somit ebenfalls an  den neuesten Entwicklungen teilhaben. Damit wird die Berufsschule Bozen zu einem  Kompetenzzentrum für einzelne Siemens-Programme im gesamten Nordosten Italiens.

Besiegelt wurde diese Partnerschaft kürzlich an der Landesberufsschule Bozen in Anwesenheit von Nicodemo Megna , Verantwortlicher für Siemens Italia, dem Direktor der Berufsschule Bozen,  Josef Andreas Haspinger und Landesrätin Sabina Kasslatter Mur.

Interessierte erfahren mehr über das Angebot von Siemens Italien beim italienischen Partner  Centro tecnologico di Piacenza mit dem LinkCentro tecnologico

Pubblikation zum Thema:Artikel in der Zeitschrift "Tecnologie Meccaniche" ;   "Marzo 2013 La rivista per l'officina"

Partnerschaft Siemens